Barangkali sudah banyak orang yang tau sayur itu apa ? namun banyak yang tidak tahu bahwa itu termasuk kedalam jenis sayuran apa ? perihal jenis sayuran kali ini itupedia akan memperlihatkan sedikit gosip perihal Jenis Jenis Tanaman Sayuran. berbagai jenis jenis Tanaman sayuran ini maka dari itu itupedia akan membuatkan ke sobat teman pembaca blog ini.
Sebelum melan jutkan itupedia akan memperlihatkan sedikit klarifikasi perihal sayur, Sayur dalam khazanah boga (kuliner) Nusantara biasanya mengacu pada pendamping nasi dengan materi utama sayur-mayur dengan atau tanpa kuah. Kuah untuk sayur sanggup cair, menyerupai contohnya sayur bening, sampai agak kental, menyerupai gulai. Sayur yang "kering" (tanpa kuah) contohnya yaitu gudeg dan asinan.
Sayur pada umumnya berbahan baku bab flora (daun, buah, biji, akar, atau batang) yang lunak dan sanggup dicampur dengan sumber lain, menyerupai daging (ayam atau sapi), hasil laut/ikan, atau produk olahan, menyerupai tempe, tahu, atau oncom. Pendamping lain selain sayur yaitu lauk.
- Pengertian sayur: bab tumbuhan yang dimakan bukan sebagai makan pencuci mulut, pada umumnya dimasak dahulu (kecuali dimakan untuk lalab) dan dimakan bersama kuliner pokok dan lauk-pauk lainnya.
- Pembagian jenis sayuran menurut morfologinya: sayuran daun, sayuran batang, sayuran akar, sayuran ubi, sayuran umbi, sayuran bunga, sayuran buah dan sayuran biji.
- Daun: bab dari flora yang terdapat hanya pada bab batang. contoh: sawi, bayam, kangkung, kubis, sawi putih dll
- Batang: merupakan bab daru flora yang terdiri dari buku dan ruas. Buku yaitu kawasan menempelnya daun. contoh: rebung, asparagus, kailan dll
sayuran batang: kailan
- Akar: biasanya terdapat di dalam tanah dan tidak beruas dan berbuku. contoh: wortel, lobak dll
sayuran akar: lobak
- Bunga: merupakan alat perkembangbiakan secara generatif. contoh: bunga turi, brokoli, bunga kol dll
- Buah: hasil dari penyerbukan dan pembuahan yang terjadi pada organ bunga. contoh: tomat, lombok, terong, labu siam dll
- Biji: yaitu bab dari buah sesudah terjadi penyerbukan dan pembuahan pada bunga. contoh: kacang polong, petai, kacang merah, jagung dll
- Umbi: merupakan bab tumbuhan yang membengkak alasannya penimbunan makanan. contoh: kentang, bawang merah, bawang putih, wortel, lobak dll

Tidak ada komentar:
Posting Komentar