Di balik pedasnya cabe mempunyai berbagai manfaat yang susah di percaya.
Cabe adalah tanaman yang termasuk ke dalam famili tumbuhan solanaceae. Tanaman yang berbuah pedas ini dipergunakan secara luas menjadi bumbu masakan di seluruh dunia. Spesies tanaman cabe yang paling acapkali digunakan meliputi capsicum annum, capsicum frutescens, capsicum chinense, capsicum pubescens, serta capsicum baccatum.
Cabai juga mengandung senyawa
kimia yang dinamakan capsaicin (8-methyl-N-vanillyl-6-nonenamide).
Selain itu, terkandung cabai cabai juga berbagai senyawa yang mirip dengan
capsaicin, yang dinamakan capsaicinoids.
Kandungan yang terdapat pada Cabai Seberat 100 gram :
Vitamin A : 470 SI
Vitamin B1 : 0,05 mg
Vitamin B2 : 0,03 mg
Vitamin C : 18,0 mg
Kalori : 31,0 kal
Niasin : 0,2 mg
Fosfor : 24,0 mg
Protein : 1,0 g
Lemak : 0,3 g
Karbohidrat : 7,3 g
Kalsium : 29,0 mg
Serat : 0,3 g
Besi : 0,5 mg
Dari berbagai sumber,
Jika cabai dimakan, senyawa-senyawa capsaicinoids menggunakan reseptor nyeri di verbal dan kerongkongan sebagai rasa pedas. Lalu reseptor ini akan mengirimkan sinyal ke otak yg mengatakan bahwa sesuatu yg pedas telah dimakan. Otak merespon frekuwensi ini dengan menaikkan denyut jantung, meningkatkan pengeluaran keringat ( pasti anda pernah sehabis makan pedas pasti anda keluar keringat seperti habis berolah raga ), dan
melepaskan hormon endorfin.
Khasiat yang terdapat pada cabai
Cabai juga memiliki manfaat bagi kesehatan tubuh,
diantaranya adalah:
A. Capsaicin, bisa membunuh sel kanker di tikus percobaan di laboratorium.
B. Penelitian teranyar menandakan bahwa capsaicin mampu menurunkan berat badan di orang yg menderita obesitas.
C. Capsaicin digunakan untuk membunuh sel-sel syaraf pada pankreas tikus percobaan yg menderita diabetes tipe 1, hal ini memungkinkan sel-sel yang memproduksi insulin untuk mulai menghasilkan insulin lagi.
D. Kuliner yang mengandung cabe bisa memperlambat proses terjadinya risiko penyakit kardiovaskular.
E. Cabe dianggap bisa mengendalikan pencemaran mikroba pada makanan.
F. Beberapa penelitian mengatakan bahwa capsaicin mempunyai manfaat proteksi anti ulcer pada lambung yg terinfeksi bakteri h. Pylori.
Dan ini juga manfaat cabai bagi kesehatan
memiliki manfaat besar bagi mahluk hidup. Bagi manusia, selain sebagai
penyedap masakan, penggugah selera makan, cabai juga sangat bermanfaat
bagi kesehatan. Bagi hewan, Zat kapsaikinya mampu merangsang burung
ocehan untuk gemar bernyanyi (mengoceh). Cabai kering dapat merangsang
ayam maupun itik untuk bertelur.
Sebagai penyedap kuliner, cabe banyak dimanfaatkan buat memasak berbagai jenis kuliner, bahkan sebagian daerah di indonesia, seperti sumatera barat (padang) buah cabe merupakan bumbu harus untuk setiap kuliner. Umumnya selain sebagai bumbu masakan, cabe juga dimanfaatkan pada bentuk sambal dan bentuk olahan, mirip cabe kering, saos, pasta cabai, dll.
Buah cabai dipanaskan, diambil bijinya kemudian diberi air jeruk nipis+garam, dapat dimanfaatkan untuk menggugah selera makan.Gabungan rasa panas serta pedas yang disebabkan alkaloid kapsaikin,
dihasilkan kelenjar dalam plasenta di pangkal buah, membuat orang yang
memakannya berkeringat bahkan bercucuran air mata.
Manfaat cabai bagi kesehatan sangat besar. Disamping memperlancar
sirkulasi darah ke jantung, sifatnya yang analgesik mampu mengobati
kejang otot ataupun rematik. Kandungan utama kapsaikin berfungsi sebagai
antialergi, karena mampu menumpulkan kepekaan saraf.
Mengkonsumsi cabai secara teratur juga dapat menunda kerentaan tubuh.
Akan tetapi bagi mereka yang sangat sensitif terhadap buah cabai,
apabila dipaksakan dapat mengalami kejang perut bahkan menyebabkan
diare. Meskipun kondisi tubuh cukup kuat menerima masakan pedas, tapi
jika berlebihan dapat berakibat fatal bagi kesehatan. Konsumsilah cabai
dalam jumlah terukur, sesuaikan dengan kondisi tubuh masing-masing.
+ Semoga artikel yang saya buat mengenai cabai bisa bermanfaat dan buat anda yang tidak terbiyasa memakan cabai yang pedas, anda bisa mengkonsumsi secukupnya.
tag
manfaat cabai atau cabe
manfaat cabai untuk kesehatan
gizi yang terdapat pada cabai
ada berapa macam cabai
cabai cabe lombok
cara menanam cabai
cara budidaya cabai
tanaman cabai
tanaman cabe
biji cabai cabe
harga cabe
harga lombok
harga cabai merah
harga cabai hujau
macam cabai
jenis cabai
harga cabai rawit
Artikel lainnya:
Belum ada tanggapan untuk "Manfaat Di Balik Pedasnya Cabai Ampuh"
Posting Komentar